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炭鳥 IKADA Sumidori IKADA 【青梅 御嶽】

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高速道路の渋滞で清里行きを断念した日のこと。

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青梅市の御嶽周辺をドライブ。
おなかがすいたのでランチはこちらのお店へ。

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炭鳥 IKADA Sumidori IKADA さん。

炭炉であぶった焼きたての『むかし鳥 』と 大きなおにぎり『ばくだん』を食べられるお店。

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メニューは「骨付きモモ」か「骨付き手羽元」の2種類。
それぞれ塩かタレを選べます。

全く同じもので味無しがワンコ用(700円)。
マロンとブレアには骨付きもも肉をチョイス。

「むかし鳥」は肉質が固く、噛み応えがあるのが特徴。

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優しい味付けの煮卵と切り干し大根、御嶽で採れた自家栽培の御嶽山椒付き。

握り拳くらいの大きさのおにぎり「ばくだん」の中身は鮭・こんぶ・梅の3味入り。
利尻昆布の出汁と麦茶は飲み放題。

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店内でおおかた焼きあがるとお店の人から声がかかる。
仕上げは店内にある大きな炭炉で個々に焼き上げ。

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テラス席はどこもワンコOK。

お店はわざわざ遠方から来た人や、バイクでツーリング中の人たちで大賑わい。

ただ焼いて塩を振っただけの鶏肉と、塩味の効いた大きなおにぎり。
丁寧に出汁をとった昆布汁も。
シンプルな料理がとても美味しくて、日本人で良かったなぁと思うひととき。

大きくてジューシーなもも肉を美味しそうにたいらげたマロンとブレア。
こりゃやみつきになっちゃうね。

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