2016年11月27日 台湾3日目

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台湾3日目の朝は雨。
晴れていれば淡水へ行く予定だったのだけれど、1日雨降りの予定だったので急きょ予定変更。

台北の街をあれこれ見て回ることに。

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まずは電車で東門駅の永康街へ。
初日に行ったAVEDAの台湾シャンプー。

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色んな髪型にしてもらってハイポーズ。

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お昼ごはんはMRT忠孝敦化站より徒歩5分ところにある「度小月」
台湾小吃(一品料理)の代表格、擔仔麺が有名なお店。

「度小月」って変な名前と思って調べてみると、
「度」とは中国語の「度過」=乗り越える、
「小月」とは昔台南海域の漁師たちが呼んでいた閑散期のこと。
漁で生計を立てていた漁師が小月を乗り越える、というのが度小月の由来なのだそう。

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もちっとした細麺、エビの頭でダシをとったスープに肉燥(豚そぼろ)とエビが載っている。
個人的には台湾で食べたものの中で一番美味しい!!

しかも、1杯50元。日本円で約180円という安さ。

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お次はデザート。
外は雨なので傘とカッパは必須。

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そのあとは歩いて10分くらいのところにあるアイスモンスター。
もはや日本でも大人気。

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素材の味を濃縮し凍らせた「フレーバーアイスブロック」
削るときめ細かく口の中でふわりと溶ける新食感!!
これがやみつきになっちゃう。

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今度は國父紀念館駅まで歩き、お隣の市政府駅へ。

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初日はあんなにキレイに見えた台北101もこの日は雨でかすんでる。

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本来なら台北101の展望台へ!と行きたいところだけれど、
展望台からの眺めは真っ白な霧に包まれているはず。

しかたなく101の中でお土産を買ったり。

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そして、今度は中山へ戻ってきて元気SPA養生会館でマッサージ。
マサは足裏、その他3人は全身整体。

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夜ごはんは火鍋。
ホテルオークラのちょうど向かい辺りにある「天香回味」へ。

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ここの鍋の最大の特徴でもあるスープ。
種類は3つあり、「天香鍋底(辛味)」「回味鍋底(普通味)」「素食鍋底(ベジタリアン)」
今回は2つの味が1度に楽しめる「天香回味鍋底(辛味と普通味)」を注文。

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メニューには「これは一体なに???」というおもしろい食材がたくさんあったのだけれど、
結局無難な食材を選ぶ私たち。

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身振り手振りと少しの英語を使ってコミュニケーション。
それが楽しい。

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夜ごはんを食べた後は台鉄松山駅近くにある「饒河街観光夜市」へ。
前日に行った「士林夜市」ほど規模は大きくないけれど、
一本道が夜市になっているのでとっても見やすい。

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士林夜市よりも怪しいお店が多くて、
ちょっぴりローカルな雰囲気がたまらない。

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夜市を歩くと必ず漂ってくるのが臭豆腐の匂い。
少し離れた場所からでもヤツがいる!!と気配を感じる恐ろしさ。

あれだけはどうしても好きになれずにいる。

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夜市を抜けると鮮やかにライトアップされた「松山慈祐宮」またの名を「松山媽祖廟」
すでに時間が遅かったので中には入れなかったけれど、外からでも十分キレイだった。

お隣には1日1杯がお決まりになっているタピオカ入りドリンクで有名な50嵐。
もちろん購入。

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台湾の夜市は深夜1時過ぎまで賑わっている。
マッサージは朝方まで開いているお店はもちろん、24時間営業のお店まで。

早くにお店が閉まってしまう日本とは大違い。
日本に観光に来る人達のために、土日くらいは遅くまで営業してもいいのにね、
なんて、台湾に来るといつもそう思ってしまう。

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