炭鳥 IKADA Sumidori IKADA 【青梅 御嶽】

高速道路の渋滞で清里行きを断念した日のこと。

青梅市の御嶽周辺をドライブ。
おなかがすいたのでランチはこちらのお店へ。

炭鳥 IKADA Sumidori IKADA さん。
炭炉であぶった焼きたての『むかし鳥 』と 大きなおにぎり『ばくだん』を食べられるお店。

メニューは「骨付きモモ」か「骨付き手羽元」の2種類。
それぞれ塩かタレを選べます。
全く同じもので味無しがワンコ用(700円)。
マロンとブレアには骨付きもも肉をチョイス。
「むかし鳥」は肉質が固く、噛み応えがあるのが特徴。

優しい味付けの煮卵と切り干し大根、御嶽で採れた自家栽培の御嶽山椒付き。
握り拳くらいの大きさのおにぎり「ばくだん」の中身は鮭・こんぶ・梅の3味入り。
利尻昆布の出汁と麦茶は飲み放題。

店内でおおかた焼きあがるとお店の人から声がかかる。
仕上げは店内にある大きな炭炉で個々に焼き上げ。

テラス席はどこもワンコOK。
お店はわざわざ遠方から来た人や、バイクでツーリング中の人たちで大賑わい。
ただ焼いて塩を振っただけの鶏肉と、塩味の効いた大きなおにぎり。
丁寧に出汁をとった昆布汁も。
シンプルな料理がとても美味しくて、日本人で良かったなぁと思うひととき。
大きくてジューシーなもも肉を美味しそうにたいらげたマロンとブレア。
こりゃやみつきになっちゃうね。
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